История санатория

История становления санаторно-курортного дела на белорусских землях уходит в глубину веков.

Уже в 1514 году на швейцарских картах упоминались Барковщинские целебные воды. Это  свидетельствовало о том, что родниковые воды Ушаччины (Витебская область) издавна использовались для лечебных целей. Последующие документальные упоминания о «замечательной Ушачской криничке с целебной водой» относятся к 1704 году.

Становление курортного дела в России связано с деятельностью  великого русского реформатора Петра I. В 1717 году он направил Сенату указ «искать в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от разных болезней». 

Наиболее достоверное документальное подтверждение использования вод Барковщинского родника для лечебных целей относится к первой половине XIX столетия. В 1830 году ушачский епископ  Лужинский поставил в известность свое начальство о  вызванной обострением болезни необходимости  «выехать на Барковщину для принятия, по крайней мере, тридцати ванн» (Грыцкевiч В., Мальдзiс А., «Шляхi вялi праз Беларусь», Минск, 1980). К тому времени на роднике уже имелась примитивная лечебница.

Химический состав вод Барковщинского родника исследовал в 1843 г. медик и химик Янт. Лекарь Немировский в 1855 г. создал «при даче Барковщина, принадлежащей Судзиловскому имению, ведомства государственных имуществ» вполне современный по тем временам частный санаторий. Он имел следующее устройство: выходы подземных вод были каптированы 5 деревянными срубами, имеющими с озерной стороны по два отведения. Вода из срубов по деревянным трубам самотеком подавалась в два деревянных павильона, построенных на фундаменте из крупных камней. В каждом доме находились комнаты с ваннами (всего 16 ванн: 6 мужских+6 женских серных и по 2 железистых). В трех шестикомнатных домах жили больные и обслуживающий персонал. Это было явно недостаточно, поэтому многие из посетителей останавливались в деревне (из Памятной книжки Витебской губернии за 1864 г.).

В год лечилось не менее 300 человек. Курс лечения включал 2 ванны  и 6 стаканов воды внутрь каждый день в течение 6 недель. Здесь успешно излечивали от золотухи, параличей, ревматизма, эпилепсии, бесплодия. На курорте лечились чиновники, богатые землевладельцы, другие представители имущих классов не только из близлежащих местностей (Лепельщины, Полоччины, Витебщины), но и из российских губерний, Германии, Польши, Франции. Швейцарский ученый Рабов, посетивший этот курорт, упоминает его среди лучших европейских здравниц такого типа.

С 1917 г. начался новый этап в развитии курорта. Принцип «Курорты – для народа», провозглашенный в апреле 1919 г. в декрете Совнаркома «О лечебных местностях общегосударственного значения», лег в основу развития санаторно-курортного дела.